ファーストコネクト

歯科業界における人材紹介サービスのリーディングカンパニーである株式会社ファーストコネクト(本社:札幌市中央区大通西6-10-10 代表取締役:宮副俊彦)は歯科医院と患者をつなぐ歯科医院検索サイト「プロレコ歯医者」(https://proreco.jp)を1月19日正式にオープンしました。10月31日より都市部を中心に歯科医院検索が可能な状態で先行オープンしていましたが、今回全都道府県の歯科医院検索が可能となり本格的に稼働開始となります。

■本サービスの内容

本サービスは、受診先を探しているユーザーとそのユーザーにPRしたい歯科医院を結ぶサービスです。ユーザーは、サービスサイトの「プロレコ歯医者」に掲載されている歯科医師や歯科衛生士から確認した口コミ情報及び、詳細な歯科医院情報の検索・閲覧・予約が無料でできます。

■本サービスの特徴

①ユーザーが自由に口コミ投稿をできない仕組みとすることで、宣伝目的の口コミを排除しています。 ※口コミ投稿を制限し、ステマを排除しているサイトは業界初(当社調べ)

②歯科衛生士及び歯科医師等歯科関連の有資格者から”オススメできる歯科医院”情報を弊社従業員が直接確認しています。これにより、宣伝目的の口コミを排除すること、歯科従事者によるプロ目線でオススメする情報を掲載することが可能となっています。※有資格者の口コミのみを収取したサイトは業界初(当社調べ)

※口コミイメージ図

※求職者、事業所双方の母集団形成数を担保し、弊社が提供する歯科衛生士の有料職業紹介サービス「ファーストナビ歯科衛生士」ではNO.1の紹介数(2016年12月末時点、当社調べ)となっております。この事業により、歯科従事者からの口コミ確保が可能となっております。
また、歯科従事者から獲得した掲載口コミ数は約1,800 件(2017年1月19日現在)となっており、2017年12月には10,000件を突破する見込みとなっています。

③歯科医院は完全無料のプランからご利用できます。これにより、 詳細な情報登録をする歯科医院が増え、ユーザーが歯科医院を比較しやすくなることから利便性の向上が図れます。

■本サービス提供の背景

歯科医院の経営は激しい競争環境があるため、効果的に医院のPRをしたいというニーズがあります。一方ではユーザーにとっても歯科医院数が多いため、歯科医院選びが難しいというニーズがあります。

本サービスの提供により医院側はユーザーへのPR手段が増え、また、ユーザーにおいても歯科のプロである歯科従事者からの口コミを見ることで上記ニーズに応えることが可能となります。

株式会社ファーストコネクトの概要

当社は、「歯科・介護分野」の有料職業紹介サービス及びエンドユーザー向けサービスを軸に事業を展開しています。最適な情報提供ができる仕組みを構築することで、歯科及び介護業界の発展に寄与することを目指しています。

【会社沿革】

2014年4月 東京都港区にて創業
2015年2月 本社を東京都港区から札幌市中央区に移転
2016年4月 札幌市中央区内において業務拡大によりオフィス移転